Группа компаний TEREX Производство, продажа и доставка стройматериалов


Тел.: +7 (495) 308-93-91
+7 (495) 601-94-30
11 Марта 2011 года Репортаж в газете "Новое время" за 11.03.2011 - "О капремонте, эффективном использовании средств и других вопросах"
О капремонте, эффективном использовании средств и других вопросах
     
  4 марта поселок Товарково посетил заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Юрий Николаевич Волков. Визит был коротким, но достаточно насыщенным. Сопровождали гостя в поездке по поселку глава администрации Дзержинского района С.Н.Муляр, депутат Законодательного Собрания Калужской области Е.А.Абрамова, глава поселка Товарково Е.В.Орлова, глава поселковой управы А.В.Малахов.
 
В ходе поездки Ю.Н.Волков посетил два объекта: дом №8 микрорайона Первомайский, в котором в минувшем году был проведен капитальный ремонт на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, и строительную площадку, расположенную по улице Ленина, 10.  
 
В доме №8 микрорайона Первомайский полностью заменили коммуникации и инженерные системы в подвале, полностью отремонтированы кровля, электрооборудование, подъезды. В доме и в подъездах, как рассказали жители и представители домкома, тепло даже в сильный холод.  Все это и увидел воочию Юрий Николаевич. Экскурсию проводили А.В.Малахов и председатель домкома В.И.Смирнова. В подвале с гордостью продемонстрировал А.В.Малахов новые водопроводные и отопительные сети из полипропиленовых труб. Новые материалы применяются в поселке при любом ремонте, отметил глава управы. И теперь они, по оценкам специалистов, должны прослужить лет 40-50, не меньше, значительно снизив затраты на содержание коммунальных сетей. В отремонтированном подвале чисто, тепло и сухо. Затем — экскурсия в подъезд этого дома. Недавно окрашенные стены, шторы на окнах, на подоконнике цветы, везде образцовая чистота. Все это заслуга жителей. Такая красота, как призналась В.И.Смирнова, живущая здесь со дня заселения дома, стала возможной после того, как на входную дверь в подъезде поставили кодовые замки. Впечатление дополнили установленные в подъезде современные экономичные светильники.
 
- Участие в программе капремонта, — отметил глава администрации района С.Н.Муляр, — позволило привести дом в порядок. Ведь здесь таких серьезных вложений в ремонт систем не было со дня заселения. Но самое главное, исчезли иждивенческие настроения, люди почувствовали себя хозяевами, они стремятся сохранить и дополнить все то хорошее, что было сделано.
 
- В поселке, где 170 многоквартирных домов, за два года за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ уже отремонтировано 90 многоквартирных домов. Острота проблемы аварийного жилья снята. Это колоссальная работа. И без федеральной программы таких результатов достичь бы никак не удалось, — отметил А.В.Малахов.
 
- Три года уже успешно действует эта программа, — отметил Ю.Н.Волков, — я за это время побывал во многих городах и поселках Калужской области, где осваиваются эти средства. На эти цели в область из федерального бюджета пришло 1,3 миллиарда рублей. Как они осваиваются, и насколько это эффективный механизм, мы все увидели сегодня. Сейчас проводится анализ работы Фонда содействия реформированию ЖКХ, есть предложения продлить его работу до 2015 года. Средств, к сожалению, не хватает, потому что аварийного жилья много. Возможно, будут прорабатываться новые механизмы финансирования нужд реформирования ЖКХ и появится такой вариант, как льготное кредитование, - подытожил Юрий Николаевич.
 
Затем Ю.Н.Волков и сопровождающие его лица осмотрели строительную площадку на улице Ленина, дом 10. Здесь "Группа компаний «ТЕРЕКС», предприятия которой расположены в поселке Товарково, строит жилье для своих работников. Все осмотрели проект, это будет современный дом с квартирами улучшенной планировки. Сдача в строй запланирована на декабрь этого года. «ТЕРЕКС» строит дом из своих материалов, в том числе новых и экономичных, выпуск которых совсем недавно освоили в Товаркове. Экскурсию по объекту провели председатель совета директоров ГК «ТЕРЕКС» В.А.Брежнев и управляющий ГК «ТЕРЕКС» О.В.Папушин. Они рассказали о данном проекте, который во многом экспериментальный, о применении здесь новых материалов и технологий.
 
- Главное, чтобы была достигнута конечная цель, которую нам поставили Президент Д.А.Медведев и премьер-министр Российской Федерации В.В.Путин, — напомнил Ю.Н.Волков, — освоить строительство качественного, современного и недорогого жилья, стоимость которого не превышала бы 30 тысяч рублей за квадратный метр.
 
В завершение Ю.Н.Волков пообщался с жителями поселка. Товарковцы задали ряд, волновавших их вопросов: это и судьба здания бывшей ТСШ №3, и проблема отопления в детском саду «Умка». Ю.Н.Волков дал поручение разобраться с этим вопросом. С.Н.Муляр взял вопрос под личный контроль. По нашим сведениям, к выходу газеты вопрос был решен.
 
  Владимир ПОСТОЛ
"Новое время"
 
Вернуться к списку