Группа компаний TEREX Производство, продажа и доставка стройматериалов


Тел.: +7 (495) 308-93-91
+7 (495) 601-94-30
18 Апреля 2008 года Статья в "Строительной газете" N 16 от 18 апреля 2008 "TEREX" наращивает производственный потенциал"

Генеральный директор ГК "TEREX" О. В. Папушин
дал интервью старейшему российскому изданию
в области строительства "Строительной газете"
о перспективах развития группы компаний.

Группа компаний "TEREX" стала принимать участие в выставке «МосБилд» сравнительно недавно. И сразу привлекла к себе участников и посетителей выставки, поскольку торговая марка TEREX, что называется, на слуху. О том, как развивается эта группа, наш корреспондент попросил рассказать ее генерального директора Олега ПАПУШИНА.


- Олег Владимирович, чем объяснить то, что ваша достаточно молодая организация по ряду своих ассортиментных позиций уже сейчас является лидером в центральном регионе?

- ООО «Группа компаний «TEREX» объединяет ряд промышленных предприятий, расположенных в Калужской области. В свое время корпорация «Трансстрой» выбрала именно этот регион как площадку для развития своего производства стройматериалов по ряду причин. В немалой степени это было обусловлено близостью к Москве и богатой сырьевой базой. Но основной причиной выбора был так называемый человеческий фактор, то есть сложившиеся деловые отношения с руководством области и на местах, а главное – наличие квалифицированных кадров. Кадровый потенциал, сложившийся еще в советское время, был значителен и в то время не востребован в полном объеме.

Новый старт был дан в 1998 году, когда на развалинах комбината строительных изделий «Средмаш» в поселке Товарково был приобретен и восстановлен завод по производству из отсева известнякового минерального порошка, который используется как наполнитель асфальтобетона и известняковой муки. В то время комбинат представлял довольно плачевное зрелище – производство не работало, а здания и сооружения были разрушены.

За восстановлением завода минерального порошка последовало приобретение и восстановление дробильно-сортировочного завода (ДСЗ), а затем еще двух цехов по производству минерального порошка. В конце 2005 года работающие в Калужской области предприятия были объединены в «Группу компаний «TEREX» с единым оперативным и стратегическим руководством.


- Каких результатов удалось добиться TEREX и каковы ваши планы на будущее?

- В 2007 году нами было произведено и реализовано 526 тысяч тонн минерального порошка и подтвержден статус самого крупного производителя в Центральном регионе в этом сегменте рынка, произведено и поставлено потребителям 760 тысяч кубических метров щебня. Для более оперативного и рентабельного использования автопарка была создана собственная транспортная компания «TEREX-AVTO», парк которой постоянно пополняется новыми импортными машинами и насчитывает более ста единиц техники.

Инвестиции в ДСЗ составили более 400 миллионов рублей. Это покупка современной дробильно-сортировочной техники (Kolberg-Pioneer) и техники для добычи и транспортировки породы (автомобили БелАЗ, МАЗ, карьерные погрузчики Caterpillar, Kawasaki, погрузчики для готовой продукции «Дреста»). Сейчас мы вышли на ежегодные реинвестиции в размере около 50 миллионов рублей.

Во втором квартале 2008 года будет введен в эксплуатацию новый цех по производству минерального порошка по современной немецкой технологии. Это позволит увеличить общий объем производства этого вида продукции в полтора раза. Сумма инвестиций в этот проект составляет 110 миллионов рублей. Планы развития «Группы компаний «TEREX» включают также создание еще одного завода по производству щебня мощностью 500-700 тысяч кубических метров в год.

В 2006 году в Товарково был введен в эксплуатацию завод мощностью 20 миллионов штук облицовочного кирпича в год. Производство основано на современной технологии с использованием оборудования французской фирмы CERIC. Сырьем для производства кирпича является глина Кондровского месторождения тугоплавких и огнеупорных глин. Это уникальное, но в то же время сложное месторождение: одних только вскрышных пород было снято более 500 тысяч тонн. Сегодня завод уже вышел на проектную мощность.

Успех этого проекта привел руководство группы компаний к решению о начале строительства еще одного кирпичного завода, но теперь уже ориентированного на производство высококачественного клинкерного кирпича по самым современным европейским технологиям. Мощность завода составит 30 миллионов штук кирпича в год. Сейчас ведутся проектные работы, а строительство завода планируется завершить к концу 2009 года.

На предприятиях ООО «ГК «TEREX» трудятся около тысячи человек. Только в 2007 году в бюджеты всех уровней оно заплатило налогов в размере 135 миллионов рублей. Приобретен и достроен жилой дом для сотрудников на 40 квартир. Оказывается благотворительная помощь Русской православной церкви, расположенным в Дзержинском районе школам, больницам, Кондровскому детскому дому. В планах – строительство нового жилья для наших сотрудников (ветеранов и передовиков производства).

Одно из последних начинаний – это строительство нового завода по производству высококачественной извести мощностью 230 тысяч тонн в год совместно с немецким концерном Fels. В проекте заложены современные европейские технологии производства и охраны окружающей среды. Завод уже строится, пуск намечен на третий квартал 2008 года. Это будет самый мощный и экологичный завод по производству извести на территории России. Всего за прошедшие годы в предприятия ООО «ГК «TEREX», находящиеся на Калужской земле, инвестировано около двух миллиардов рублей. В планах – развитие промышленных предприятий, строительство новых заводов, привлечение в ближайшие годы своих и зарубежных инвестиций на сумму более миллиарда рублей.


Пожелаем «Группе компаний «TEREX» устойчивого и динамичного развития, наращивания производственного потенциала на современной технической основе.

АЛЕКСЕЙ ТОРБА
"Строительная газета" за 18.04.2008 - "TEREX" наращивает производственный потенциал"
Вернуться к списку